注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨人生

但愿每次回忆,对生活都不感到负疚

 
 
 

日志

 
 

引用 哭问“养老金双轨制”  

2011-06-14 20:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,《人民日报》载文《养老双轨制,9成网民认为不合理》,批评眼下的养老金制度有失公平、公正。对此,我持赞成与欣赏的态度。

 据有关部门说,由于制度设计等历史原因,我国的养老保险体系形成了特殊的“双轨制”。即,不同性质单位的退休人员实行不同的养老金领取制度:从行政机关和事业单位退休的人员享受的由财政统一支付的退休养老金制度;从企业退休的职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。

 在这种“双轨制”养老模式覆盖下,虽然国民身份相同、工作年限相同、工作性质相近,但是从企业退休与从行政机关、事业单位退休的职工,每月领取的养老金数额却要相差好几倍。

《人民日报》和人民网对此进行了一次联合调查,结果表明94%的网民认为养老金制度实行“双轨制”不合理,有失公平和公正。而且,在每年召开的“两会”上,都有代表提出尖锐的批评意见。至于互联网上的质疑声,一浪高过一浪,更是呈一边倒的态势。说句不过分的话,再怎么仰望Xing空,而不去用实际行动改变“双轨制”,让人民生活得Z严与X福只是一句Kong hua而已。

“养老双轨制”不仅直接关系到占中国绝大多数人口比例的退休职工的生活质量;影响整个社会的稳定与和谐,而且还影响到越来越多年轻一代人的择业观。年轻人在择业时,普遍看重机关淡薄企业,看重脑力劳动轻视体力劳动,他们一窝蜂地涌向了工作待遇相对优越稳定的行政机关与事业单位。

 众人皆知,企业的在职职工在退休前都要缴纳养老保险金。由于企业是自我经营、自负盈亏、自担风险的性质,因此,他们的工资一般都不会高过机关和事业单位,养老金缴费额度也较低。而公务员则与企业职工不一样,他们除了工资靠纳税人的钱来养他们之外,在职时不必缴纳养老保险金,而且等到退休后,每月还能享受到企业退休职工所望尘莫及的养老金。所以,国人皆痛心疾首地在哭问“双轨制”,这一养老制度究竟是依据什么法律而设立的?为什么改革不首先从行政机关开始?为什么这些人的头上长了一双角?同为国民身份的企业退休职工,为什么不能享受同等的国民待遇?……

 令人遗憾的是,尽管国人都在一边倒地声讨养老金制度的不合理、不平等,但时至今日,企业退休职工与公务员、事业单位职工的养老金的差距仍未见缩小,而且据知,在今后一个很长的时间里,也不会明显缩小。

 毫无疑问,“双轨制”的设计与实行不仅是一个悲剧,同时也是造成当前社会收入分配不平等的根源之一。而且,不公平的“双轨制”在无形之中还分裂了我们原本还算平等的社会,激化了社会矛盾。所以,无论怎么评估,正本清源,迅速废除“双轨制”,是当前消除贫富差距的重要措施之一。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017